雨が降る曇り空の毎日がけっこう好きです。
庭のガクアジサイの真ん中のところが、なんだかとっても不思議な色合い。
アーティーチョーク収穫!!と騒いでいたブログからしばらく経ちましたが、その後面白い変化がありました。
6月初めの写真です。少し色が紫がかっています。そしてがくの下側がでっぷりしているのがわかりますか?今になってアーティーチョークハート(真ん中の食べられるところでは一番大きな部分)が太ってきているのではと思いました。
「もしかしたら、食べごろは今だったんじゃないか」と・・・。
早速ゆでてみたところまずびっくりしたのが、ゆで汁がうすい紫になったことです。
食べてみたら前よりも食べるところが多いような・・。ホクホク感も増している気がします。アーティーチョークハートの大きさはそんなに変わりはないように思いましたが、がくの一枚一枚の食べられるところが増えていました。やはり、最初の収穫は少し早かったのかもしれません。
前のほうが良かったと思うところをあげるとしたら、やわらかさです。今の時期のものはちょっと筋っぽさが気になりました。このあともう一度収穫して食べましたが、やはりもう筋っぽさが限界まで来ている感じでした。
程よく太っているけど、柔らかい時。
ここだ!という「食べごろ」を見つけるのは難しいのですね。
最近は、葉も茎もつぼみもやけに硬くて
強そうだな君。
今日も読んでくださってありがとうございます。(^^)